我系特邀上海图书馆金晓明研究馆员来作《研究生学术能力构建与专业论文写作漫谈》学术报告

发布日期: 2021/05/31  投稿: 卢芷晴    部门:    浏览次数:

为增进学术交流,营造学术氛围,2021年5月27日上午10:00,上海大学图书情报档案系特邀图书馆杂志社副社长、《图书馆杂志》常务副主编金晓明研究馆员在宝山校区A317作题为“研究生学术能力构建与专业论文写作漫谈”报告。本次报告会由我系王丽华老师主持,2020级学硕与博士生共50余人到场聆听了报告。

关于学术与学术能力构建

论文写作是漫漫研途中必不可少的关键环节。金晓明老师首先为大家讲述美国著名教育家欧内斯特· 博耶提出的新的学术范式和学术界定,即发现的学术、综合的学术、应用的学术与教学的学术,并结合研究生专业学习及未来从事学术研究的要求,指出研究生的学术能力主要体现在以下六个方面:问题的发现与提出的能力(首要能力);文献的收集与整理的能力(研究基本功);概念的生成与厘定的能力(研究基础);作出学术命题的能力(重要前提);设计研究过程的能力(重要保障);对学术前沿敏感的能力(构成要素)。其中,问题是思维的起点,要具备问题意识,对发现的问题及时进行提炼与概括;文献占有是深入探讨学术的必要资源,站在巨人的肩膀之上,才能看得更远,而文献的高效、准确整理则是一项不亚于文献搜集的重要工作;学术研究需要以概念为基石,概念构成了科学知识的基本单元;命题能够将思想得到简练、精到的表达,命题之于学术的价值就在于它能够准确地表达深刻的思想,而要保持学术研究的创新性,则需要研究者始终保持对学术前沿信息、动态、走向和趋势的敏感,拓展信息获取方式与选题的信息源。

学术论文写作与学术规范

规范学术文章写作对塑造良好的学术环境、推动学术进步有着极其重要的推动作用。金晓明老师首先带领大家回顾了从论文写作到投稿的完整流程,同时通过丰富详实的案例,就学术论文的特性、基本结构、选题要求、选题要点及选题途径进行细致讲解。对于图情专业学术论文的写作更要注意从跨学科应用、跨界思考中选题,不但要关注社会新变化,还要关注新学科、新技术、新领域与新概念。其次,金老师指出了目前论文选题中经常存在的问题,并向大家传授论文题目的设计和摘要、关键词、引言、结论的写法以及文章投稿要掌握的要点等相关经验。最后,金老师推荐了图书馆学领域多篇高水平文章供大家阅读、学习。

学位论文中存在问题分析

学位论文反映了作者科研能力的强弱,是判断作者专业水准的重要因素。金老师从自身参与学位论文评阅的经历及学术期刊投稿量与录用量的对比统计分析,发现学术论文中存在6点普遍性问题:作者的科研能力不足;论文规范性欠缺;论文创新性和价值性不高;文献综述质量较低;作者学术态度和行为不端正;选题意义和严谨性不够。以上6大问题促使同学们在接下来的学术论文写作中应展开新的思考:首先,进行“研究型阅读”比“写作”更为重要,要“读经典、读前沿、读方法”;其次,要多看、多思、多记,这是提高论文写作水平的有效途径;最后,金老师勉励大家:“写出一篇优秀的专业科研学术论文,绝非一朝一夕的事,必须有一个长期的实践积累过程,然后在占有大量、丰富、有用素材的基础上,经过缜密的综合、分析,才会写出观点新颖、内容翔实的专业论文。”

此次报告明晰了提升专业论文写作水平的有效途径,进一步强化了我系研究生增强自身学术能力的自觉性。如何发现新问题,找到新角度,运用新方法,写出高水平论文,还需要每一位同学在接下来的科研中继续探索。