“久久溯源 百年传承——红色场馆与新时代高校协同育人创新论坛”在上海大学成功举办(学习强国)

发布日期: 2022/10/25  投稿: 李薪宇    部门:    浏览次数:

10月23日下午,“久久溯源 百年传承——红色场馆与新时代高校协同育人创新论坛”在上海大学成功举办。作为“纪念上海大学建校100周年”系列活动之一,该论坛由中共一大纪念馆、上海大学“革命文物协同研究中心”主办,上海大学文化遗产与信息管理学院、教育部课程思政教学研究示范中心(上海大学)承办,主要就红色场馆与高校协同育人的方式方法等展开深入专业研讨。

参加论坛的领导有中共一大纪念馆党委书记、馆长,中共一、二、四大场馆管理委员会秘书长薛峰,上海大学校党委常委、副校长聂清,上海大学党委常委、宣传部部长胡大伟。论坛由上海大学教务部副部长、教育部课程思政教学研究示范中心(上海大学)负责人顾晓英教授主持。上海市龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆)、广东革命历史博物馆馆长、福建省革命历史纪念馆馆长、中共四大纪念馆、中共二大会址纪念馆、井冈山革命文物纪念馆、同济大学、华东师范大学、中央财经大学、郑州大学等全国各红色场馆代表和各高校专家代表通过线上线下形式参会并发言,上海大学党委宣传部、文化遗产与信息管理学院相关负责人出席了论坛。

9BE17

“久久溯源 百年传承——红色场馆与新时代高校协同育人创新论坛”主会场

聂清致欢迎词,她指出,上海大学积极推动“馆校合作”,联动红色场馆,通过打开革命文物研究的新格局、搭建高校思政工作的新平台、拓宽文物资源转化的新途径,不断汇聚传承红色基因合力,深入推动革命文物资源融入学校思想政治工作,努力发挥革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用,未来将继续推进馆校共建共享,不断助力革命文化传播与发展,共同培育时代新人。

9A8B9

聂清校长致辞

全国红色场馆代表就红色展陈、馆校合作、革命教育等方面发表专业观点与建议。上海市龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆)党委书记左大鹏介绍了龙华英烈精神与高校思政课相结合的实践,分享了多层次展开红色育人与思政大课堂的经验;广东革命历史博物馆馆长杨琪深入解析广东革命历史博物馆基于革命文物与“馆校合作”的红色文化教育实践;福建省革命历史博物馆馆长杨卫东指出上海大学福建籍共产党人在早期上大建设中留下了浓墨重彩的一笔,同时提出构筑“人-物-事”的革命博物馆叙事空间以发挥红色革命之“魂”;中共四大纪念馆副馆长吴毅斌回顾了中共四大在建馆10年间围绕展陈、宣教、馆校合作上取得的建设成果与相应的改革设想;中共二大会址纪念馆事业发展部主任张丽韫深入介绍了中共二大与上海大学在辅德里开展的党课建设与合作等。

全国红色场馆代表发言

各高校专家代表围绕高校思政课与红色场馆合作创新途径以及革命文物在红色育人方面的重要价值等方面陆续建言献策。上海市中共党史学会会长忻平教授指出中共一大纪念馆与上海大学“革命文物协同中心”旨在全面落实二十大“为党育人,为国育人”的目标;同济大学马克思主义学院院长徐蓉教授对高校大思政课建设的途径与资源改革进行了探讨与建议;郑州大学马克思主义学院院长刘吕红教授提出了将红色场馆中红色遗物的“静”以及戏剧、表演、参观的“动”结合起来,并指出“日常思政”在红色场馆中的价值与意义;华东师范大学马克思主义学院副院长赵勇教授提出了将党的二十大精神融入“大中小”一体化思政课教学的举措与创新;中央财经大学马克思主义学院副院长谢玉进教授从江西省信丰县的红色资源案例出发,提出保护红色“遗珠”、编撰红色“口述史”、打造红色文化振兴品牌和创新红色育人模式的建议;上海大学文化遗产与信息管理学院院长黄继忠教授介绍了上海大学文信学院在革命文物的保护、管理、展示、教育与传播全链条上取得的前期成果,并进一步助力“革命文物协同中心”的发展等。

高校专家代表发言

薛峰馆长总结讲话,他指出,中共一大纪念馆、上海大学共建的“革命文物协同中心”将打开革命文物研究的新格局,是深化馆校合作的新契机、是红色资源共建共享中心的一次积极探索。协同中心的终极目标是建成国家革命文物协同研究中心,建成国家级研究、应用、开发创新平台,建成学术研究、人才培养、实践推广、服务决策于一体的新型专业智库。

薛峰馆长致辞

上海大学将继续加强红色场馆与学校的共建共享,共同加强革命文物科学保护、深入研究与展示传播,努力践行“养成建国人才,促进文化事业”的宗旨,积极把革命文物资源融入学校思想政治工作中,形成革命文物资源开发与以文化人相结合、自主探索与教育引导相结合的育人常态,不断提高学校助力地方革命文化传播与发展的能力,赋能上海红色文化和城市软实力建设,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献上大力量!

此外,还受到东方网(https://j.021east.com/p/1666668919030514)、福建省革命历史纪念馆 (https://mp.weixin.qq.com/s/kNjC-EeJA6RXPgWQui7DxA)等多家主流媒体报道。