档案学系举办青年教师成长辅导座谈会

发布日期: 2022/11/02  投稿: 崔明    部门:    浏览次数:

关注青年人成长并为青年人的发展提供广阔的舞台与适时的意见,一直是档案学系的优良传统。2022年10月27日,档案学系组织全系教师在上海大学东区1号楼449A会议室举办“青年教师成长辅导座谈会”,参加座谈会的有上海大学文化遗产与信息管理学院党委书记丁华东教授、档案学系主任周林兴教授、档案学系副主任张衍副教授以及档案学系的青年教师们。

丁华东书记开场指出,档案学系既要重视人才的引进,也要着力于青年教师的培养。以青年人才的成长为抓手,加快学科团队的建设。周林兴主任表示,青年教师的成长是一个学习的过程,希望年轻人尽快发展起来。

座谈会中,张衍副教授、王向女副教授、耿志杰老师、唐长乐老师、李思艺老师等围绕“国家项目的申报”“如何参与学科团队建设”“如何规划学术生涯”“如何发现学术创新点或原创点”等话题和与会老师展开交流与讨论。大家纷纷表示此次座谈会气氛融洽、专指性高,及时解答了青年教师在成长过程中遇到的困惑,期待系上继续发扬“传帮带”的传统,凝聚全系心力,共推学科建设与发展。

上海大学档案学专业创办于1981年,历经三十余年的发展,现有专业教师13人,其中教授6人、副教授4人、讲师3人,全部具有博士学位。档案学本科专业为全国首批一流专业建设点、上海市本科教育高地。多年来一直注重教学条件和科研平台建设,现建有“上海研究生联合培养基地”(档案学),上海大学图书情报档案实验教学中心、现代档案保护技术实验室;设有上海大学档案事业发展研究中心、档案记忆研究中心、档案信息资源开发与利用研究中心、档案信息化研究中心、台湾文献研究中心、口述历史工作室等。

目前,档案学系正大力加强学科建设、教学改革、科学研究和人才培养,向更高的目标迈进,竭诚欢迎海内外优秀人才加盟上海大学文化遗产与信息管理学院档案学系。