2024年国际博协亚太地区联盟大会在首尔举办安来顺主席主持大会并做工作报告

发布日期: 2024/07/05  投稿: 崔明    部门:    浏览次数:

2024年7月1日,国际博物馆协会亚太地区联盟(ICOM-ASPAC)年会及博物馆与可持续发展工作坊在韩国首尔国家韩古尔博物馆成功举行,亚太地区联盟主席、我院安来顺教授主持大会并做工作报告。本次会议获得了亚太地区各国国家委员会和博物馆专业人士的积极参与,共同探讨国际博协亚太联盟过去一年来的成绩以及亚太联盟的最新发展和未来规划。

国际博协亚太地区联盟秘书处挂靠在上海大学文信学院,全程组织了本次年度会议及工作坊。本次会议共有来自亚太地区13个国家委员会和可持续国际委员会的参与。会议增强了上海大学在国际博物馆界的影响力,也提升了考古文博学科国际化水平。

会议于上午10时在韩古尔博物馆报告厅正式开幕。安来顺主席主持会议并致开幕辞。

ICOM-Korea主席Sunjung Kim在致辞中欢迎了各位亚太地区联盟的成员和专家学者来到韩国并分享了对本次会议的展望。

韩古尔博物馆馆长Ilhwan Kim介绍了会议所在的韩古尔博物馆的历史与宗旨以及对可持续议题的重视。

ICOM-IMREC学术委员会主席Carol Scott介绍了国际博物馆协会研究与交流中心的历史、目标、学术活动、未来规划以及和国际博协地区联盟合作的经验。

会议中,安来顺主席详细汇报了ICOM-ASPAC的两年来的工作进展和成果。

ASPAC当然理事Deborah Tout-Smith介绍了战略规划、规则修订工作组的进展。

ASPAC理事Serajul Islam介绍了宣传联络工作组的进展。

随后,秘书长暨司库Ana Labrador对亚太地区联盟的预算情况进行了说明。

各国家委员会也分享了各自的工作报告和经验。孟加拉国、柬埔寨、日本、尼泊尔、蒙古、菲律宾代表介绍了各自国家内的会员情况及国际博物馆日活动。伊朗提交了书面报告。大会最后,秘书长Ana还介绍了《博物馆国际》特别期刊的相关事宜。

下午的活动分为两个工作坊,重点关注可持续发展目标(SDGs)与博物馆行动计划的结合。第一场工作坊由国际博协可持续委员会主持,探讨了博物馆如何在实现联合国可持续发展目标中发挥作用。

第二场研讨会由盖蒂保护研究所主办,深入探讨了可持续收藏保护的实践与创新。

我院宋汉泽老师作为亚太地区联盟助理秘书参与组织了本次会议。文信学院部分硕博学生列席参与现场学习研讨。

本次年会的成功举办,不仅展示了亚太地区博物馆在推动文化交流与合作方面的积极努力,也为未来的发展指明了方向。ICOM-ASPAC将继续致力于加强各成员国之间的合作,共同推动博物馆事业的繁荣与发展。