筑梦文信,夏启新程!文化遗产与信息管理学院举行2024级本科生欢迎会

发布日期: 2024/08/26  投稿: 崔明    部门:    浏览次数:

盛夏骄阳,热力四溢。2024年8月23日上午,上海大学文化遗产与信息管理学院2024级本科生迎新会在上海大学宝山校区蔡冠深讲堂隆重举行。上海大学文化遗产与信息管理学院党委书记丁华东,院长黄继忠,党委副书记、副院长韦淑珍,副院长王丽华,图书情报学系副主任王毅,档案学系副主任张衍,考古学与博物馆学系副主任郑晓蕖,青年教师代表,优秀学生代表,本科生辅导员及全体2024级新生济济一堂,共襄盛会。本次迎新会由学院党委副书记、副院长韦淑珍主持。

本科生新生第一课

青春逐梦,不负韶华。学院院长黄继忠给本科生新生带来第一课,并对文信的新同学们致以久违的问候。他从回眸历史、展望未来、回望昨天、立足今天四场对话出发,高度概括了数智时代下文信学院的使命以及对新同学的期许。

随后,黄院长从发展历程、专业设置、学科实力、学院特色以及就业优势等角度全方位对文信学院进行了介绍。他提到,开设档案学、考古学以及信息资源管理等专业的高校较少,但这一现状恰恰为选择这些专业的学生们提供了广阔的发展空间。学院以前瞻性的专业设置和卓越的教学质量,培养出众多优秀学子,持续为社会输送高素质专业人才。

教学情况介绍

奋斗不止,继往开来。学院副院长王丽华从院系、专业、实习、课程、论文、项目、实践、升学就业八个关键词出发,概述学院的教学成就与未来展望。

她重点介绍了上海大学的短学期制以及选课制的特点,并讲解如何准确选择高质量课程,如何有效吸收课堂知识从而提升自身能力。此外,她特别强调了文信学院的本科生全程导师制,即学生在本科生阶段就可以享受类似研究生的个性化关怀与小班化教学的优势。她提到,学院持续深化教育教学和人才培养模式改革,一切坚持从学生成长出发,与本科人才培养战略同向同行。

系领导老师面对面

兴趣引领,创造未来。图书情报学系副主任王毅,档案学系副主任张衍,考古学与博物馆学系副主任郑晓蕖三位老师分别对文信学院图书情报、档案学、考古学专业进行了详细介绍,让同学们对各个专业有了初步了解,激发了他们基于个人兴趣探索未知、创造未来的热情。在文信学院这片沃土,每一位学子都将被赋予无限可能。

班主任老师面对面

良师益友,共创辉煌。青年教师作为学院教学的年轻血液,在教学活动中承担着重要的角色。档案学系青年教师付雅明和考古学与博物馆学系青年教师王韶菡作为2024级同学们的班主任,分别从学术和生活两个方面对同学们给予了宝贵建议,旨在助力新同学快速适应大学生活,开启人生新篇章。

学长学姐面对面

榜样力量,筑梦启航。学院邀请到2023届信息资源管理专业朱晋宏(保研至中山大学),2024届档案学专业邵冰玥(保研至复旦大学),2021级考古学专业郭春兰三位优秀的学长学姐分享他们的大学生活。学长学姐们学习经历与斐然成就为同学们指明了前进的方向,也激发了他们对未来学习生活的无限憧憬与满腔热情。

领导寄语

赓续前行,逐梦未来。学院党委书记丁华东做总结讲话,他首先向2024级文信学院新生表达祝愿与期许。他提到,各位同学在激烈的竞争中脱颖而出加入文信大家庭,怀揣着家国情怀,肩负着文理交融、人文复兴的崇高使命,跨越千山万水,奔赴上海大学。新生们的到来为学院注入了蓬勃生机与活力,让我们的大家庭更加充满希望与可能。

面对满怀憧憬与梦想的新生们,他希望大家能够珍惜宝贵而短暂的大学时光,依托文信学院坚实的后盾,如同持炬者紧握自信之光,以时不我待的紧迫感,投身于不懈的奋斗之中,勇于蜕变,持续成长,不断提升自己的专业素养和综合能力,为将来能够以更加坚实的步伐服务社会、贡献国家奠定深厚基础。他勉励每位文信人当不负青春、不负韶华、不负时代,赓续基因、传承奋进、矢志不渝,努力擘画一幅崭新的文信蓝图!

传扬中华文明,赋能信息社会。以考古探寻历史,以文博传承文明,以档案珍藏记忆,以图情指引未来。再次欢迎各位同学加入文信大家庭,在这里,每一份努力都将有收获,每一次尝试都值得赞赏。愿同学们自由翱翔,追逐梦想,不负韶华,不负青春。未来的日子里,让我们共同书写属于文信的辉煌篇章!(撰稿:金久政;摄影:秦小宇,金久政)