文化遗产与信息管理学院研究生多支部联合召开“扛起特殊责任,拿出特殊担当,打赢校园清零攻坚战”专题组织生活会

发布日期: 2022/06/05  投稿: 张玉昭    部门:    浏览次数:

为进一步发挥各党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在抗疫行动中磨砺党员意志,在铭记历史中勇担党员使命,2022年5月29日15时,上海大学文化遗产与信息管理学院研究生第一、第三、第四、第五党支部在腾讯会议平台联合开展了以“扛起特殊责任,拿出特殊担当,打赢校园清零攻坚战”为主题的线上专题组织生活会。会议由院研究生第一党支部纪检委员桑梦瑶主持,院研究生第一、第三、第四、第五党支部全体党员参加。

一、筑牢疫情防控屏障 因时因势精准防控

活动伊始,院研究生第一党支部书记暴子倩带领大家学习贯彻疫情防控攻坚清零相关会议精神。她指出,一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,我们广大党员要积极行动起来,在校党委和院党委的统一领导下,站好岗、担好责、带好头,上下一心、科学防控,以实际行动践行初心使命。要做疫情防控知识的传播者,开展正面宣传引导;要做疫情谣言的制止者,带头讲事实、明真相,不随意转发与恶评、不信谣不传谣;要做疫情防控的参与者,带头做好清洁工作,维护公共卫生,力所能及做好疫情防控工作;要做健康校园的守护者,按照学校学生返乡或留校安排通知有关要求,积极配合做好防控工作,携手同心、共克时艰。

二、纪念五卅爱国运动 弘扬伟大民族精神

活动期间,主持人桑梦瑶播放影像,带领大家集体观看《五卅运动》片段,感悟革命年代广大同志的觉醒。五卅运动是群众性反帝爱国运动的伟大实践,代表着大革命高潮的到来。前事不忘后事之师。从片段中,大家感受到帝国主义的肆掠剥削,更加理解了战争年代的动荡不安,更明白了和平年代的来之不易。

院研究生第三党支部书记苏立讲述五卅运动党史故事,在档案中追忆老上海大学与“五卅运动”的故事,通过五份文物和档案带领大家走进震撼神州的五卅运动浪潮,在与历史的对话中憬悟峥嵘岁月中伟大的建党精神。他进一步指出,作为文信学子,我们既需要在党的诞生地做红色基因的传承人,未来也要坚守为党管档,为国守史,为民服务的理想信念,赓续红色血脉,挖掘根植于档案中的红色基因文化。

通过召开本次组织生活会,院研究生第一、第三、第四、第五党支部全体党员进一步提高了政治站位、坚定了抗疫决心、感悟了党史力量。欲知大道,必先为史。广大党员要把学党史用党史作为终身的必修课,在红色文化的浸润下加强党性修养,彰显坚定信仰,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。(撰稿人:王俞菲)