文信学院本科生党支部举办党纪学习教育专题会

发布日期: 2024/05/24  投稿: 陶志欢    部门:    浏览次数:

202451715:00,文化遗产与信息管理学院本科生党支部在东区4号楼109会议室召开党纪学习教育专题会,党支部全体党员同志参加了会议。

会议首先进行的是支部书记给全体党员上党课。党支部书记陶志欢老师以“《中国共产党纪律处分条例》解读”为主题给党支部的全体党员讲授了党课。陶志欢老师从《中国共产党纪律处分条例》的修订背景和要求、主要内容以及如何贯彻落实等三个方面对这一条例进行了讲解。他指出,《中国共产党纪律处分条例》经历了若干次修订。最新版的是2023年12月由中共中央政治局会议修订并经中共中央发布的。主要是为了解决大党独有难题,健全全面从严治党体系;严抓严管、锻炼党性,正风肃纪;推进准确运用、严格落实、及时报告;以及在新形势下全面加强党的纪律建设。从内容结构上看,条例共有3编、11章、158条、2.2万字。就本支部党员如何贯彻落实条例,陶老师提出要做到“两个结合”与“一个注意”。要把学习条例要与学习习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与学习党章及其他党内法规、学习宪法及其他法律法规相结合。要注意纪委的党纪处分与监委的政务处分、各单位的政纪处分、公安机关的行政处罚、法院的司法判决之间的区别。

其次会议对支部党员的党纪知识学习情况进行了测试,这是对前期学习情况的检验,经过测试,会议推举了宋思霖、郭星宇、陈妍羽等3名较为优秀的党员代表本支部参加学校的党纪知识竞赛。

此次党纪学习教育专题会的召开,不仅是对学院本科生党员的政治素养和责任意识的一次全面提升,也是对党的纪律建设的一次深化。学院党委将继续加强党纪教育,确保每一位学生党员都能在新时代的征程中,坚守党纪底线,展现出新时代学生党员的良好形象。