重点实验室学术报告:偏光显微镜在考古材料中的应用

发布日期: 2024/05/09  投稿: 卫军朝    部门:    浏览次数:

报告题目:偏光显微镜在考古材料中的应用

报告人:Prof. Celestino Grifa

报告时间:2024年1月20日(周六)10:00-12:0014:00-16:00

报告地点:上海大学东区10号楼3楼会议室

报告摘要:

本讲座从光学、矿物学的基本原理出发,通过其光学特性识别矿物。本次报告将着重探讨两个方面:1)概述矿物学和矿物分类、光学矿物学原理和偏光显微镜的构造和使用原理;2)通过

石材、陶瓷、灰浆等案例,介绍偏光显微镜等矿物辨别方法。

简历:

Celestino Grifa,是意大利University of Sannio科学与技术系的教授,目前作为科技部高端外专,在上海大学文化遗产保护科学基础科学研究院担任访问学者。他在University of Catania 和 University Federico Il diNapoli获得了“岩相学与岩石学”博士学位。他曾任意大利科技考古学会董事会成员(截至2023年)。他的研究主要集中在科技考古领域,包括考古材料的起源和技术研究(陶器和颜料),以及古代建筑材料(石材、灰浆等)。此外,Grifa教授还参与了火山活动和火成岩的研究,例如对马达加斯加白垩纪和新生代火成岩的研究。Grifa教授与诸多著名的考古科学研究机构开展合作,如庞贝考古公园、那不勒斯国家考古博物馆、加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)、格拉纳达大学(西班牙)等。他在《Journalof ArchaeologicalScience》、《Archaeometry》、《Geoarchaeology》、《Construction and BuildingMaterials》等期刊上发表过论文,并曾担任多个期刊的客座编辑和主编。