重点实验室学术报告:高性能陶瓷材料制备新技术

发布日期: 2024/05/09  投稿: 卫军朝    部门:    浏览次数:

报告题目:高性能陶瓷材料制备新技术

报告人:傅正义 院士

报告时间:时间:2023年12月12日(周二)9:00-12:00

报告地点:地 点:宝山校区东区七号楼510会议室

报告摘要:

高性能陶瓷材料是国防工业、高技术产业和现代工业的重要支撑材料。针对高性能陶瓷材料制备过程存在的烧结温度高、大尺寸制备困难、复杂形状加工困难等难点,武汉理工大学团队开展了系统和创新性研究。本报告重点介绍团队在陶瓷材料烧结新技术方面的研究成果,包括:原子扩散为控制机制的烧结过程动力学、类塑性变形为控制机制的烧结新技术原理与工艺、压力场和电场辅助烧结新技术、生物过程启示的制备新技术等。生物过程启示的制备技术是团队近年来提出的一个新研究方向,其主要思想和方法是“从生物制造过程、或者生物制造过程一生物结构的关系中得到启示和灵感,发展材料的合成与制备新技术”。本报告将结合若干研究实例,介绍该方向的研究进展。

简历:

傅正义,中国工程院院士,世界陶瓷科学院院士,美国陶瓷学会会士,欧洲陶瓷学会荣誉会士,国际陶瓷联盟秘书长;武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室主任。长期从事高性能陶瓷与多功能复合材料研究,开发的多种新材料在高技术产业、现代工业和国防工业中实现应用。获国家技术发明二等奖2项、国家科技进步三等奖1项。获美国陶瓷学会John Jeppson 奖、Samuel Geijsbeek国际奖等多项国际奖励。