重点实验室学术报告:无机非晶微纳米材料的可控制备及特性

发布日期: 2024/05/09  投稿: 卫军朝    部门:    浏览次数:

报告题目:无机非晶微纳米材料的可控制备及特性

报告人:郭林 教授

报告时间:2023年12月12日(周二)9:00-12:00

报告地点:地 点:宝山校区东区七号楼510会议室

报告摘要:

材料的可控合成是研究其结构、特性、构效关系以及应用的基础。相比于具有周期性规则排列的晶体结构材料,原子排列短程有序,长程无序的非晶结构材料的可控合成及其生长机制一直是国际公认的难题,长期制约着非晶微纳米材料的发展。同时,非晶结构表面高不饱和配位

环境,使得非晶纳米材料的构筑可以将传统纳米材料高比表面积进一步提升为高活性位点,使得各类材料的理论本征特性得以充分的展现。发展了不同维数的非晶微纳米材料的规律性合成方法,制备出系列规则形貌的无机非晶微纳米材料,揭示了非晶微纳米材料形成机制,并探究了其催化、光学、力学等性能及潜在的应用。这些系统的研究将加深人们对非晶材料的规律认知,并拓展其应用。

简历:

郭林,北京航空航天大学教授,教育部长江学者特聘教授;国家杰出青年科学基金获得者、北京市有突出贡献的科学技术管理人才、北京市高校优秀党员、北京市优秀教师、宝钢优秀教师奖获得者;中国化学会会士、英国皇家化学会会士。在Science、Nature、Nat.Catal.、Nat. Mater.、JACS、PNAS等国际期刊发表学术论文410余篇,他引两万余次,“科睿唯安”高被引学者;指导的博士生,1人获评全国优秀博士论文,3人获评北京市优秀论文。近年来作为项目负责人主持国家重点研发计划,国家自然科学基金重点项目、科工局、军科委等项目;第一获奖人,2010年获教育部自然科学一等奖,2013年获国家自然科学二等奖。