“研”路有你,一路畅行——考研经验交流分享会圆满结束

发布日期: 2021/12/14  投稿: 金银银    部门:    浏览次数:

导语

自2021年3月以来,上海大学图书情报档案系团委、学生会组织策划了“‘学’路师生行,‘术’说图情档”系列学术活动,并初步形成了以全程全员导师制为核心,以“引领、交流、创新”为三个基本维度,与班团活动、社会实践、志愿服务等多方面融合开展的学风建设新模式,并开展系列学术活动。

"学"路师生行,"术"说图情档冬季学期第一弹“研”路有你,一路畅行——考研经验交流分享会于2021年12月10日下午13点在B319顺利开展,到会嘉宾有19级兼职辅导员、朋辈导师李薪宇及康天月、张期勇、金璐瑶、陶佳佳四位朋辈导师,19级、20级同学参与其中,本次分享会由学术部部长陈雯怡主持。学长学姐们以自己的考研经历为基础,给同学们介绍了考研的重点所在,以自己的丰富经验为同学们答疑解惑。

01 朋辈指路,点亮研途

图书情报专硕—康天月

“不是在考研中生活,

而是在生活中考研。”

康天月学姐用自己的亲身经历为大家阐述了考研与生活的关系,深入浅出地解释了效率和效果之间的联系。作为一位兼顾工作和考研的学姐,她回忆了自己的考研经历,强调了复习不仅仅是大量时间堆砌,而重在每天的效率和持之以恒的毅力。康天月学姐也向大家重点讲解了考研的心态调整问题,在复习中要着眼于自己所做的事情,而不要因为他人的复习情况而产生自我怀疑。最后,康天月学姐提到,考研只是一个新的起点,而不是终点。我们不应该是在考研中生活,而是在生活中考研,这样才能保持健康的心态,以争取更好的结果。

档案学—张期勇

“无他,惟手熟尔。”

张期勇学长以自己的求学经历开篇,从关于考研、关于方法、关于规划、关于上大档案学四个方面为大家进行介绍。首先是寻找到自己考研的原因,这是贯穿备考全程的内在驱动力。阶段考核也是张期勇学长非常强调的一件事情,在漫长的考研备考期中,以思维导图为工具,定期对自己的复习效果进行检验,以对整个备考过程进行整体把握。

张期勇学长将他的考研方法总结为“无他,惟手熟尔”。只有通过大量的练习和钻研来加强对知识点的了解,才能建立真正的信心。考研不是在“黑屋子里洗白衣服”,考研是一场公开透明的竞争,因此合理的规划、充分的信息收集、有规律的复习和及时检测和坚持不懈的努力才是最好的备考方法。

情报学—金璐遥

“要重视报考院校和专业选择。”

金璐遥学姐以自己了解的考研情况,强调了考研院校选择的重要性。通过兴趣爱好决定考研专业,通过自己的实力决定考研院校,不要盲目跟风的同时,尽早地确定自己的考研院校,以更好地制定考研计划。金璐遥学姐还着重介绍了复试的一些细节,包括锻炼好英语口语、对学科基础知识充分掌握和能够用英语介绍自己简历所写内容等注意点。最后,金璐遥学姐嘱咐大家,考研一旦开始就不要言弃,相信自己,努力之后总会有彩虹的出现。

图书馆学—陶佳佳

“专业课性价比很高,多背多拿分。”

陶佳佳学姐首先根据同学们的反馈,向同学们介绍了专硕和学硕的区别。对于资料的收集是陶佳佳学姐非常重视的一点,从中国研究生招生信息网进行最初了解,从图情考研日志公众号进行深入了解,再到一些经验帖、真题笔记、网课资源、考研博主笔记进行备考资料的收集。对于复习阶段,陶佳佳学姐用实际的复习案例,将复习分为了梳理课本和框架、记忆知识点、查缺补漏三个阶段,为大家的考研复习提供了切实的参考方案。最后,陶佳佳学姐强调,对于本专业的专业课,记忆是非常重要的,多背多记才能多拿分。

02 亲切交流,答疑解惑四位朋辈导师分享结束后,便进入了交流环节。同学们分坐三组,每一组都至少有一位学姐或学长进行答疑,现场的气氛也变得更加活跃。同学们积极地咨询了院校选择、目标规划、心态调整等问题。大家都想要把握住这个来之不易的机会,这既是一次与朋辈导师的交流机会,也是一次与同窗交流的机会,学长学姐们都热心地解答了相关问题。

最后,19级兼职辅导员李薪宇对本次活动进行了总结,他首先感谢了到场的各位朋辈导师和积极组织的团学工作人员,分析了我们专业近几年的考研情况,“考研、就业”要做多手准备,可以利用空闲时间参加招聘会,鼓励同学们要尽早设立目标和方向。

每个人的青春都有迷茫,而正是不断地交流让我们认清自己,明确目标,树立自己的追求和向往。通过本次考研分享交流会,同学们的考研方向更加明确,对考研更加了解。保罗·柯艾略在《牧羊少年奇幻之旅》中写道:“当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望。” 所以永远也不要放弃你的梦想,无论是继续深造还是就业,都希望同学们能够结合自己的追求和专长,真正做到学而有术,行而无界。