喜报!我系本科生联合团支部荣获上海大学2021-2022学年秋季学期“活力团支部”称号

发布日期: 2021/12/10  投稿: 金银银    部门:    浏览次数:

2021年是中国共产党成立一百周年,为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,加强党史学习教育,充分发挥共青团的思想政治引领作用,上海大学图书情报档案系2019级、2020级档案学班、信息资源管理班联合团支部在系党委和团委的指导下,启动了以“峥嵘百年庆辉煌,有为青年当自强——做立志明德的图情档人”为主题的秋季学期系列团日活动。

本次团日活动联合我系学生会、校史馆志愿服务队以及“与沪有约”社团等学生组织,结合习近平总书记“七一”重要讲话精神,包括“学党史——‘习’语学习争当先”、“悟思想——追本溯源寻初心”、“办实事——传承基因担使命”、“开新局——意气风发书新篇”四个篇章,旨在引领支部成员体悟共产党百年的峥嵘岁月,深入学习党史,激励支部成员勇担民族复兴的大任,做立大志、明大德、成大才、担大任的新时代青年。

在2021年12月3日举行的“‘学党史、强信念、跟党走’2021-2022学年秋季学期主题团日活动答辩会暨冬季学期主题团日活动解读会”中,我系2019级、2020级档案学班、信息资源管理班联合团支部脱颖而出,荣获上海大学2021-2022学年秋季学期“活力团支部”称号!

立大志、明大德、成大才、担大任本次团日活动以“红歌嘹亮迎国庆,学习党史颂党恩”为主题,再结合“学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”与“请党放心,强国有我”两个分主题,通过“三讲团课”的新颖理论学习方式与听红歌识红曲等多个活动,组织支部成员围绕习近平总书记的“七一”讲话精神以及党和国家的发展进程学习党史,理论实践相结合。

•本次团日活动由图书情报档案系2019级、2020级档案学班、信息资源管理班联合团支部策划和组织开展,带来了一场思想引领正确、主题旗帜鲜明、活动内容丰富、开展形式多样、组织方法灵活、全员积极参与的团日活动,在增强组织凝聚力的同时不忘初心、砥砺前行。

学党史——“习”语学习争当先

聚精会神学“习”语,“七一”精神汲力量#

学习新思想,争做新青年。系党委书记、教授丁华东老师,团委书记、本科生辅导员金银银老师和团支部成员观看“庆祝中国共产党成立100周年大会”上,习近平总书记发表的重要讲话视频,在线学习贯彻新时代精神,针对习近平总书记在“七一”讲话中有关对青年的期望发表自己的感想,和各组成员一起讨论交流。

“三讲团课”

强化思想引领和价值导向。“七一”重要讲话内容通过支部书记领讲专业教师助讲团员人人主讲三个角度进行诠释,层层递进、循序渐进,碰撞出思想的火花。系党委书记、教授丁华东老师结合图情档学科发展从专业角度讲解了习近平总书记“七一”讲话精神。

“青年大学习”网上主题团课

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实团中央和学校统一部署和要求,联合团支部以围绕推动党的创新理论深入人心、 提升团员理论知识水平、推动政治学习常态化、制度化三个目标加强青年大学习学风建设,具有重要的实践意义。

悟思想——追本溯源寻初心

支教分享话成长——学姐分享支教感悟

挥洒热血青春、践行志愿精神。邀请系研究生支教团的学姐杨茜兰分享支教中难忘的经历与体会,促进支部成员“立大志,明大德”,加强社会责任意识和担当,以展现青春蓬勃之朝气、弘扬少年奉献之美德,用实际行动为社会主义建设添砖加瓦,最终“成大才”

红色基因我来寻——红色景点打卡

赓续上大红色基因,收获砥砺前进的力量。与系本科生特色品牌“与沪有约”俱乐部团支部和系特色志愿服务品牌“萤火之光”志愿团队合作联动,组织参观校史馆和中共一大纪念馆。

铭记英雄在我心——观看向人民英雄敬献花篮

铭记历史、 铭记英烈,已经成为了每个大学生的爱国主义教育必修课。通过观看 庄重的敬献花篮仪式,感受党和国家波澜壮阔的发展历程,感谢并学习人民英雄的无私奉献,向英雄致敬!

办实事——传承基因担使命

朋辈帮扶有担当——朋辈故事会

发挥榜样力量、促进“以优带优”。邀请在出国、考研、就业、实践项目、创新项目等方面有着成功经验的学生开展分享会,让支部同学从身边鲜活的先进榜样事迹中汲取经验。

小小讲师——微积分辅导

赠人玫瑰,手有余香。活动将根据实际情况,举办适合我系同学的微积分辅导班,帮助身边同学完成学业,让同学们真实体会到为他人服务的价值感,增强团队凝聚力

开新局——意气风发书新篇

心系“语”党

笔墨书信传祝福,隔空遥寄新祝愿。本活动将以卡纸的形式收集同学们对党和国家的祝福,则用在系公众号推送,向建党百年献礼,拳拳爱国之心。

“强国有我”视频录制

勇立时代潮头,争做时代先锋。通过支部成员谈对习近平总书记“七一”讲话的感想、对本学期团日活动带给自己的收获以及喊出“请党放心,强国有我”口号等形式录制视频,形成团支部的珍贵“团日档案”和“团日记忆”。

秋季学期团日活动已经圆满落幕,冬季学期新一轮团日活动即将启程,愿图情档学子能够传承饮水思源之德、发扬爱党荣校之志,让图情档力量继续发光发热!