文信学院本科生联合团支部春季学期线上主题团日活动顺利举行

发布日期: 2022/05/30  投稿: 李薪宇    部门:    浏览次数:

为庆祝中国共产主义青年团成立100周年、纪念上海大学建校100周年、弘扬五四精神,激励青年团员不负韶华、不负未来、不负时代,践行“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”的青春誓言。文化遗产与信息管理学院团委、学生会在五一劳动节、五四青年节到来之际,结合学院疫情期间“空中德育课堂”计划,开展“弘扬劳动精神,传承五四薪火,庆祝建团百年,赓续红色基因”系列活动,旨在引导广大青年学子学会换位思考,养成尊重劳动、尊重劳动者的思想观念,加强党史、团史和校史的学习,提高政治理论素养、拓展青年团员的综合素质。

92AC

5月1日晚,学院本科生联合团支部结合学院团委、学生会“筑上大记忆,续百年荣光”主题活动,组织开展“百年荣光探寻红色足迹,青年笃行共筑上大记忆”春季学期第二次线上主题团日活动。文化遗产与信息管理学院党委副书记、副院长韦淑珍,团委委员、本科生兼职辅导员李薪宇,上海大学本科生红色校史研学宣讲团成员朱凌、谭卓玉,学院学生会主席成员朱晋宏,团支书代表胡冰儿、李婉婷作为主讲嘉宾出席本次活动,学院本科生联合团支部全体成员出席本次活动。活动由20级信管班团支书李相姝主持。

领导嘉宾讲话

13A00

学院党委副书记、副院长韦淑珍老师首先对学院团学工作表示充分肯定,感谢兄弟学院对我院团学工作的大力支持,围绕五四青年节前夕总书记在中国人民大学考察时发表的重要讲话精神以及党领导共青团的百年奋斗史与同学们展开分享交流。最后,韦老师对广大青年学生提出三点要求和期望:一是要提高政治站位,坚定理想信念。不断加强理论学习,坚定不移听党话、跟党走,切实当好新时代党的助手和后备军。二是练就过硬本领,践行专业使命。用好所学专业知识守护红色记忆,讲好中国故事,用行动传承上海大学的红色基因,在实践中提升专业素养和实践能力,以良好的精神风貌纪念建校100周年,庆祝建团100周年,迎接党的二十大召开。三是勇于砥砺奋斗,担当时代责任。勇挑重担、勇克难关,增强行动力,在疫情防控攻坚战中贡献青春力量,在青春赛道上跑出当代青年的最好成绩。

聚精会神学“习”语,五四精神汲力量

1EF0C

总书记曾说:“每年五四前后,这个时间我是留给青年人的,到年轻人中间和青年学生相处,到学校看看”,向全国各族青年致以节日的祝贺,与青年学生座谈交流,为广大中国青年指明奋斗目标和前进方向、提出殷切希望。

学院学生会主席团成员朱晋宏同学与大家一起回顾了从2013年到2022年十年间五四青年节前后总书记的“青年足迹”,总书记每句话都无不体现对青年工作和青少年成长倾注的关怀、关心与关爱,更代表着以习近平同志为核心的党中央对青年工作的高度重视,令人倍感振奋、备受鼓舞。

传承红色基因,坚定奋斗信念

10CCD

上海大学红色校史研学宣讲会成员、机电工程与自动化学院的朱凌同学以《不负苦心人》为题,从上海大学建校历程、教育事业发展、共谋发展以及薪火相传四个方面分享了不同视角下的校史故事,学习校史、解读校史、牢记校史,以“新时代新空间新成长”第二课堂促进青年团员德智体美劳全面发展,厚植爱国爱党爱校情怀。

文信青年勇担当,朋辈榜样话成长

10C96

一起“聆听”青年抗疫故事。学院2018级档案班团支书胡冰儿同学以亲身经历讲述着属于她的“抗疫故事”,在结束学校的封控管理到家后,她主动去所在社区进行报到,成为党员先锋岗的一员,穿起防护服开启了志愿服务工作。在这场与疫情的搏击,主动请战,扛起特殊责任,用敢于担当和乐于奉献的精神,成为这场战疫中的“先锋队”和“排头兵”,用实际行动诠释青春无悔。

那些温暖人心的举动藏着润物无声的善良,把责任和担当扛在肩头,这就是青年最好的模样。一代人有一代人的担当,在抗击疫情的道路上,青年志愿者心怀对祖国和人民的赤子之心,贡献自己的光与热,在防疫攻坚战中书写属于自己的青春答卷。

“党领导下的百年中国青年运动史中的上大故事”云团课

27FED

2022年是中国共产主义青年团成立100周年,也是上海大学建校100周年,学院团委、学生会结合往期获奖微团课资源,充分利用社会实践成果,追忆建团历史、回顾青年运动、挖掘党报团刊、溯源红色学府,开展“党领导下的百年中国青年运动史中的上大故事”系列云团课。

李薪宇老师以《何谓自强不息,先忧后乐?走进上海大学的“前世今生”》为题讲解微团课,从“先忧后乐的时代伟人、觉醒年代的上大故事、复兴之路的新上大人”三个方面讲述了党领导下的百年青年运动史中的上大故事,在党史学习中,带领上大青年探寻红色初心、汲取奋进力量。让更多的同学了解并学习上大的红色基因与红色文化,为践行校训精神做出积极贡献。

作为上大学子,我们要用自己的行动践行“自强不息,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的校训精神,追卓越,创一流,做晨曦中的赶路人,更上层楼的攀登者,成为全面发展的卓越创新上大人。

青春心向党,团聚正能量

5D75F

重温入团誓词,践行青春誓言。谭卓玉同学带领同学们回顾入团仪式及发展团员流程流程、重温入团誓词,李婉婷同学作为优秀团员代表分享了自己的入团故事,唤起每一位团员的身份意识,时刻牢记自己是一名共青团员,激发团支部的战斗力和凝聚力。最后,全体同学合唱团歌,结束了本次线上主题团日活动。(撰稿人:迪娜尔)