文化遗产与信息管理学院研究生第一党支部召开“聚焦两会凝力量,同心战疫克时艰”主题党日活动

发布日期: 2022/03/16  投稿: 张玉昭    部门:    浏览次数:

为将坚决打赢疫情防控阻击战作为重要的“实践课堂”,落实校党委“五个一”活动,2022年3月15日16时,上海大学文化遗产与信息管理学院研究生第一党支部在腾讯会议平台开展了以“聚焦两会凝力量,同心战疫克时艰”为主题的线上党日活动。会议由院研究生第一党支部纪检委员桑梦瑶主持,院研究生第一党支部全体党员及入党积极分子参加,院研究生党总支书记、研究生专职辅导员吴洁琼列席本次活动。

又乘浩荡春风,憬悟两会精神

活动伊始,院研究生第一党支部书记暴子倩带头学习“两会”精神主题党课。她指出,这次全国“两会”是在我国进入全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的重要会议,支部全体党员要以学习贯彻落实全国“两会”精神为重点,紧扣支部中心工作,进一步在大趋势大格局中找准坐标,认清形势,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

吹响抗疫冲锋号,绽放红色青春

活动期间,院研究生第一党支部副书记金雨欣进行了抗疫精神的解读。她讲道,生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神彰显了中华民族的力量与精神担当,印证了中国人民敬仰生命的人文情怀!作为党员,我们要不畏惧、不退缩,默默坚守,挺身而出、慷慨前行。随后,院研究生第一党支部组织委员何凡领读党员倡议书,号召同志们用行动诠释精神风貌,用付出彰显中共党员的责任与担当。紧接着,院研究生第一党支部党员金雨欣、朱小慧、李静贤、穆友江山分享抗疫志愿事迹及感想。

Q

雨欣,在你志愿服务过程中,有遇到一些比较困难的时刻吗?

A

因为这次疫情比较突然,一方面我是被隔离的人员,内心还是有点害怕,但另一方面我更是党员,需要肩负党员的责任。所以在这期间,我还是牢记党员身份,坚持统筹安排工作,做好同学们的心理疏导,给同学们发放物资等等。我觉得完成身份的转换,逐渐适应的过程还是比较困难。

Q

小慧同学,是什么驱动你担任志愿者?

A

在隔离的那几天,我看到我的舍友子倩和吴老师经常半夜都在线上工作,比如进行数据摸排等等。受到她们这种奉献精神的鼓舞,同时,刚好看到校青协群里面在招志愿者,我认为还是要发挥一下自己作为党员的模范作用,然后就去报了名,想着能履行自己的责任。

Q

我想问一下静贤,你作为班长在整个抗疫工作中有遇到什么困难吗?

A

困难的话,记得在二号晚上的时候,因为咱们是第一次做核酸,所以感觉有些手忙脚乱。核酸结束后,时间比较晚了,所以确实感到当时是有点累。但是,之后学校的各项政策通知下来,就感觉大家的状态都在逐渐调整,我们的管理也更加有序了。

Q

江山同学,抗疫期间你是如何调节自己心态的?

A

我觉得心态这一块的话,其实我整体还挺好的。实在是心态不太好的时候,我的内心第一反应就是要为同学们做一些事情,把自己党员的责任和担当体现出来,诠释我们党员的党性。只要内心坚定了,就不会产生消极的心态。其实我也能理解一些同学的过激反应,但是作为党员我们更应该去理解并安抚他们。日常的话,除了工作之外,我觉得保持充足的休息也可以进行心理的调节。

聚时一团火,散亦漫天星

97A0A

院研究生第一党支部书记暴子倩汇报了支部在此次疫情期间的抗疫工作。她和支部同学、老师交流了本支部在此次疫情期间所做的努力和取得的成就。她也号召党员坚持“我是党员我先上”的使命感,在抗疫一线发挥好先锋模范作用,争当志愿做表率,敢于亮出党员身份,书写党员担当。同时,她宣布:文信学院研究生第一党支部、第四党支部党员联合先锋队正式成立!联合先锋队的成立不是一个形式,也不是一个名称,其代表的是党员的决心与勇气,展现的是党员冲锋在前、勇担重任的红色底色。

砥砺前行,激发奋进力量

活动最后,院研究生党总支书记、研究生专职辅导员吴洁琼对本次活动做出总结,她肯定并感谢院研究生第一党支部在这次疫情防控期间的整体表现,并指出党员要有“责任感”,给身边的同学“安全感”,继而帮助同学们增强对学院的“归属感”。吴老师相信乌云终将散去,疫情终将过去。艰难方显勇毅,磨砺始得玉成,期盼“疫”去春来,让我们众志成城,共同守护这个春天。(撰稿人:王俞菲)