文信学院本科生全国粮食安全教育活动顺利举行

发布日期: 2022/10/17  投稿: 李薪宇    部门:    浏览次数:

2022年10月16日是世界粮食日,其所在周为我国粮食安全宣传周。为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于粮食安全的重要论述,落实《上海市2022年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动实施方案》的通知要求,响应上海大学关于开展“保障粮食供给 端牢中国饭碗”粮食安全宣传周活动要求,结合当前疫情防控形势,引导当代青年学子全面认识中国粮食安全取得的伟大成就,树立正确的粮食安全观,践行“爱粮惜粮”的传统美德,上海大学文化遗产与信息管理学院结合“保障粮食供给 端牢中国饭碗”主题举办“五个一”系列活动,即“召开一次主题教育动员会、举行一场云端班会、开展一次精神学习、发布一封倡议书、签收一份承诺书”。

7156

2022年10月14日上午9:00,上海大学文化遗产与信息管理学院“保障粮食供给,端牢中国饭碗”主题教育动员会在东区4号楼109召开,学院团委书记、本科生辅导员金银银,兼职辅导员李薪宇、张茜、盛晓娜,学生会主席团成员李相姝、冯迅,以及本科生全体班长、团支书出席了本次动员会。金银银老师做动员讲话,结合主题教育内容分析当前国际国内面临的粮食安全问题,强调班委要起好带头示范作用,做爱粮节粮的践行者、宣传者、引领者、坚守者。李薪宇老师结合本次主题教育学院的“五个一”系列活动进行具体部署。同时,各班班委也对本次主题教育的内容、活动形式进行了讨论和交流。

4F2B2

今年是第42个“世界粮食日”,10月16日所在周为全国“粮食安全宣传周”。粮食安全是“国之大者”,总书记多次就粮食安全问题发表重要讲话、做出重要指示批示。在新冠肺炎疫情蔓延、国际粮价波动、地区冲突加剧的世界局势下,全球粮食产业链供应链不确定性风险增加,国内粮食有效供给面临新形势新挑战。

为学习总书记关于粮食安全的重要论述,培养学生“维护粮安从我做起”的日常意识,上海大学文化遗产与信息管理学院于10月14日开展线上主题班会。学院团委副书记、兼职辅导员李薪宇,学生会主席成员李相姝、冯迅出席本次活动,学院全体本科生参加本次活动。班会由2020级档案信管班班长闫星煜主持。

首先,闫星煜带领同学们观看了《端牢中国饭》纪录片的片段。

粮稳百姓稳,粮足天下安。如何讲好中国特色粮食安全故事,如何向世界展现大国粮仓的建设成就?中央广播电视总台央视综合频道推出的大型系列纪录片《端牢中国饭碗》对此做出了突破性的探索。以全面的视角、生动的解读以及深刻的思考,向世界展现了粮食安全建设的中国经验、中国智慧和中国精神。

旨在教育大家树立正确价值,崇尚节约反对浪费,节粮爱粮。

3BB86

节约粮食是中华民族的优良传统,浪费粮食是对劳动的践踏,是对优良传统文化的背弃。学院发布“爱粮惜粮 维护粮安”倡议书,班会现场学生会主席团成员李相姝同学现场宣读倡议书。让我们积极行动起来,将节粮爱粮的精神时刻铭记于心,杜绝“舌尖上的浪费”。积极宣传节粮爱粮实践教育活动,让更多的人参与其中。让我们积极行动起来,学习节粮知识,增强节粮意识,每天节约一点点,每天奉献一点点,用我们的行动,用我们节省的粮食和资源,去帮助更多需要帮助的人。

33298

接下来,主持人闫星煜线上带领大家进行“爱粮惜粮,维护粮安”云承诺。我们承诺传承中国饮食文化和尊重劳动的传统美德,合理饮食,取之有度。积极参与“光盘行动”,拒绝“舌尖上的浪费”。增强勤俭节约的意识,不攀比、不挑食、不浪费。拒绝浪费国家明令禁止的野生保护动物及来路不明的食品原料。争做节约粮食宣传员,提醒身边人爱粮惜粮,积极参加文明餐桌活动,注重餐桌礼仪,自觉遵守公共道德规范。

224FD

袁隆平的精神和品质:热爱党、热爱祖国、热爱人民,信念坚定、矢志不渝,勇于创新、朴实无华。这位一生浸在稻田里,把功勋许在大地上的杂交水稻之父,在一次次创造了水稻的猛产的奇迹,让中国人端到饭碗。

3593C

在主题班会的最后,学院学生会主席团成员冯迅同学结合袁隆平先生的采访语录,人生经历与爱好以及所获荣誉成就带领大家学习了袁老精神,并向袁老致敬。

会议中他分享了袁隆平先生的四句话:

一、“不可能了”四字虽短,字字千钧,与他曾说过的那句“我毕生追求就是让所有人远离饥饿”一样掷地有声。谢谢您成为稻田的忠实守望者,谢谢您让这句“不可能”成为现实。

二、“我有两个梦”“第一个就是禾下乘凉梦,梦见我这个试验田的水稻啊,长得比高粱还高,穗子有扫帚那么长,籽粒呢,有花生米那么大,我就坐在我的稻穗下乘凉;第二个梦,就是杂交水稻覆盖全球梦。”如今您是否正在禾下乘凉,安心地睡觉呢。

三、“人就像一粒种子,要做一粒好种子”身体、精神、情感都要健康。种子健康了,事业才能根深叶茂,枝粗果硕。”

四、“我不能躺在功劳簿上”要尽量发挥新的贡献。年纪大没有关系,我还没有痴呆,我最大的愿望就是,饭碗要牢牢地掌握在我们中国人自己手上。(供稿:李相姝)