百年征程薪火传 研途初心“青年说” | 上海大学文化遗产与信息管理学院研究生献礼建团百年,传递青春力量

发布日期: 2022/06/11  投稿: 吴洁琼    部门:    浏览次数:

回望百年,青春向党。翻开历史长卷,在中国共产党的旗帜带领下,一代代中国青年“以青春中华之创造为唯一之使命”,砥砺世纪征途,唱响青春之歌,书写壮丽的人生篇章。青年者,国之魂。青年是最富有朝气与梦想的一代,是祖国的未来和民族的希望。少年强,青年强,则中国强。作为新时代中国青年,我们要在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章,不忘初心、牢记使命,顽强拼搏、奋勇担当。上海大学文化遗产与信息管理学院研究生为庆祝中国共青团成立100周年献上最真挚的祝福,分享当代青年在时代洪流中的期待与感悟,坚定青春理想,赓续百年初心。

海报传递祝福

21级-档案学-肖天晴

照片彰显青春

21级-图书情报-倪瑞杓

从获得团徽成为一名光荣的共青团员,到踏入上大的大门成为红色学府的一名研究生,我不断学习理论知识,并在学校、景区宣讲中提升自己的政治素养。来到上大的这一年,我的体重在减少,思想觉悟在提高,我亦将不断用行动践行作为青年团员该有的作为与担当。

画笔传达喜悦

20级-图书情报-唐相映

百年前,他们为争取民族独立和人民解放而振臂高呼。百年后,他们在各行各业里发光发热、为国争光。1922—2022,跨越的是时间,不变的是青春的热血与不懈奋斗。

声音传递力量

21级-图书情报-邹雅婷

纸笔书写希望

21级-图书馆学-李佳欣

21级-图书情报-高妍

21级-图书情报-周苗

合影留下回忆

21级-图书馆学-陶佳佳

2022年是一个具有特殊意义的年份,既是建团100周年,也是上海大学建校100周年。作为新时代的青年,青春正当时,奋斗正当时,更应当踔厉奋发、笃行不怠,在新时代新征程上留下青春奋斗的鲜明印记。正如习近平总书记所言,中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代!

文字表达信念

21级-文物与博物馆-穆友江山

值此一百年之际,习近平总书记带领广大青年回顾国家的历史,回顾党的历史,回顾共青团的历史!百年征程,中国共产主义青年团始终坚持党的领导、坚守理想信念、以实现中华民族伟大复兴为己任!习近平总书记用古语寄语青年,“后生可畏,焉知来者之不如今也”。我们这一代青年是有责任、有担当的一代。毛泽东同志也曾说:“要造就一大批人,这些人是革命的先锋队。这些人具有政治远见。这些人充满着斗争精神和牺牲精神……”我们要以此为目标,成为这一批人,为祖国和民族的未来扛起责任!

21级-文物与博物馆-李文媛

2022年,是中国共产主义青年团成立100周年。1922年5月5日,在无产阶级革命导师马克思诞辰104周年纪念日的这一天,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州市东园隆重开幕。习近平总书记提出了四点希望:第一,坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校。第二,自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量。第三,心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带。第四,勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。这让我想起近期的上海疫情中,青年人投身志愿服务、玩转团购、共享文档、拓展各类信息收集渠道。少年强则国强,做好优秀的中国青年,让青春是我们的样子也是中国的样子。

历史长河奔流不息,在党和国家的领导下,共青团在创立的一百年间不断创造辉煌的成就,紧跟党的步伐,谱写了一曲曲与人民同命运、与祖国共奋进的青春之歌。每一代青年的样子,就是中国的模样,伟大的革命先驱开天辟地的壮举,带来了新中国。当代青年应当以党旗所指作理想方向,以人民支持作坚实铠甲,勇毅前行,矢志报国。上海大学文化遗产与信息管理学院研究生祝愿中国共产主义青年团生日快乐,不断开创新的伟大事业,带领共青团员迈向更美好的未来!(撰稿:康天月)