团日活动|“青讲传递时代新声”——文信学院冬季学期研究生团日活动成果展示

发布日期: 2023/01/06  投稿: 张玉昭    部门:    浏览次数:

为深刻领会、准确把握习近平总书记一系列重要讲话的内涵与实质,在全校热议党的二十大报告之际,上海大学文化遗产与信息管理学院研究生团总支举办“青讲·传递时代新声——系列团课展风采”活动,引导文信学院研究生紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大精神主题主线,以“微团课”的形式切实将党的二十大精神转化为实际行动。本次活动获得了学院研究生同学们的热烈响应,让我们一起来看看大家的成果吧!

01回望百年征程 述录伟大变革

《伟大建党精神的当代诠释》

刘红霞 葛泽钰 付亚楠

2022级档案学研究生

《星星之火可以燎原:古田会议永放光芒》

李佳欣

2021级图书馆学研究生

文信学院研究生学子坚持从党的百年光辉历程中汲取丰厚滋养,从云端参访“百年恰是风华正茂”档案文献展到慨叹中国共产党砥砺奋进的百年奋斗历程和伟大成就,从回顾1929年的古田会议到学习开启政治建军时代篇章的新古田会议……在一堂堂“微团课”中,刘红霞、葛泽钰、付亚楠和李佳欣以饱满的热情,自觉从党的重大成就和历史经验中增长智慧,增强信心,将凝结在历史里坚定的革命信仰与责任担当娓娓道来,重温光辉历史,汲取奋进力量。

02学习贯彻二十大 青春奋进正当时

《党的二十大报告中文化自信自强的解读》

余孟

2021级情报学研究生

《党的二十大精神解读》

方华

2022级档案学研究生

《党的二十大精神解读》

周璇 赵钰婷 王惠锋

2021级档案学研究生

党的二十大是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,事关党和国家继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。为回顾习近平总书记带领全党全国各族人民在实现中华民族伟大复兴新征程上走过的非凡十年,广泛传播党和人民创造的新作为新业绩,余孟、张攀攀分别以党的二十大报告中的推进文化自信自强、科教兴国战略为主题,从阐释政策主张、传播行动举措出发,以小切口延伸大理论;方华、周璇、赵钰婷和王惠锋全面学习把握落实党的二十大精神,读原文,讲理论,明信仰,耀初心,以生动的图文形成精彩的讲解视频,鼓励同学们以昂扬向上的状态和求真务实的作风奋进新征程。

03不忘初心跟党走 文信学子话心声

《感悟科学精神,传承时代使命》

陶佳佳 肖天晴 倪瑞杓 邹雅婷

2021级图书馆学、档案学、图书情报研究生

《学思践悟二十大精神,激昂文化自强自信》

姚佳颖 汪诗雨 陈家璇 毕畅畅

2021级情报学研究生

上海大学是中国共产党主导创办并实际领导的第一所高等学府,享有“文有上大、武有黄埔”的美誉。文信学院的研究生同学们挖掘党史中的校史,穿越历史长河,寻找精神共鸣,赓续红色基因。陶佳佳、肖天晴、倪瑞杓和邹雅婷深入领悟习近平总书记关于科学家精神系列讲话中的核心要义,结合上海大学百年校史溯源“老上大人”的科学精神,全面展示了“新上大人”对于科学精神的传承与弘扬,讲述了上大人为建设社会主义现代化国家贡献青春智慧与力量的感人故事。姚佳颖、汪诗雨、陈家璇和毕畅畅从上海大学和上海大学文信学院开展的公共文化服务角度出发,介绍了上大青年和上大文信青年在国家号召下奋勇前进的拼搏史,彰显了青年责任,展现了新时代文信学子的青春风采。

结语

“微团课”微而不小,见微知著,具有形式新颖、浅显易懂的优势,通过易于理解和掌握的形式弘扬共青团正能量,传递新时代之声。本次活动发挥共青团团员在新时代的后备军、突击队、主力军作用,生动展现文信学院研究生学子对党的二十大精神的深刻领悟,表达同学们听党话、跟党走的坚定信心,用青春唱响“强国复兴有我”的时代强音。(撰稿:夏语璐)