首日教育|上海大学文化遗产与信息管理学院2022-2023学年冬季学期“精准施良策 护航就业路”毕业班研究生生涯导航主题首日教育

发布日期: 2022/12/25  投稿: 张玉昭    部门:    浏览次数:

岁月如流,韶光过隙,忙碌而充实的秋季学期悄然离去,冬季学期已经揭开了新的序幕。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实党中央、国务院关于“稳就业”“保就业”的决策部署,同时进一步推进2023届毕业生的就业指导工作,上海大学文化遗产与信息管理学院于2022年12月25日上午在腾讯会议线上举行“精准施良策 护航就业路”毕业班研究生生涯导航主题首日教育活动。文化遗产与信息管理学院党委书记丁华东,院党委副书记、副院长韦淑珍以及院团委副书记、研究生辅导员吴洁琼出席本次活动,全体毕业班研究生准时参加。院研究生团总支就业实践部部长谭娇主持会议。

本次毕业班研究生生涯导航主题首日教育活动邀请到了我院四位2022届优秀毕业生进行经验分享,在活动正式开始之前,由院团委副书记、研究生辅导员吴洁琼对四位校友进行了简要介绍,同学们也对四位校友有了初步的了解。

把握着力点,经验齐分享

经验分享一

2022届情报学硕士毕业生章亦可,通过2022年的国考,顺利入职中央档案馆国家档案局中国第二历史档案馆。章亦可就自身国考和省考的经历,从考公备考、岗位选择以及思想心态这三方面进行经验分享。在备考阶段,她认为网络信息是足够充沛的,大家可以根据自身的备考计划,参考各种经验贴,谨慎选择相关课程;当岗位选择比较纠结时,章亦可认为可以罗列出岗位条件与自身需求之间的异同,通过逐条对比帮助自己做出抉择;在思想心态上,章亦可提醒同学们应不断给予自己积极的心理暗示,面对挑战时绝不要临阵脱逃,面对挫败时要平和接受,勇敢把握每一次机遇。

经验分享二

2022届档案学硕士毕业生杜璇宇,现就职于上海银行档案管理中心。杜璇宇先是细致分享了自身于长沙、上海两地的事业单位、国企和私企等单位面试的经历,梳理了不同岗位的面试题目和面试流程,提醒同学们平时要经常锻炼总结归纳和口语表达的能力;此外,要善于在简历中突出自己的优势,在协商福利待遇、单位属性和工作地点等问题的时候,可以适当保留底线,不要轻易妥协。杜璇宇还提到,当感到迷茫困惑时,应积极向身边的老师同学们寻求帮助,良师益友不仅可以慰藉情绪,还有可能提供意料之外的就业信息。

经验分享三

2022届图书情报硕士毕业生张娜,通过上海市公务员考试,现就职于上海市人力资源和社会保障局。张娜全面讲解了上海市市考在行测、申论以及面试形式等方面的特点,强调在行测考试时要大胆果断、注重效率,在申论考试要重视题目细节、保持字迹工整和行文条理清晰,在面试环节需要提前了解所考单位的面试形式。关于备考的心态,张娜认为注重效率、科学谋划和久久为功这三点非常重要。张娜还提醒同学们,不要轻视体检与政审环节,时间充裕的情况下可以提前去医院进行预检。张娜祝愿每一位同学不论将来走上哪个工作岗位,都能在新时代、新征程、新伟业上勇立潮头,不负韶华,绽放青春之花。

经验分享四

2022届文物与博物馆硕士毕业生吴心怡,目前就职于上海市久隆模范中学。她结合自身研究生阶段丰富多样的实习经历,提醒同学们珍惜在校自由的学生时光,珍重在校园活动中结识和丰盈的师生之情,在学生阶段,同学们要不畏试错,也不要轻易为暂时的困难与低谷沮丧,学会拒绝无用的内卷以及精神内耗,积极充实自己的研究生生活,为将来的择业就业打下坚实的基础。

在线答疑

精彩的经验分享引发了同学们的热情提问,在线上答疑环节,同学们踊跃发言,提问了很多相关问题,如“银行的档案管理岗位是否需要金融专业的知识储备”、“找工作过程中如何做好考公还是去互联网公司的选择,如何平衡自己的心态”等,校友们也认真地为同学们一一作答。

明确落脚点,青春赴未来

云端寄语

学院领导持续高度关注毕业班同学们的学习生活,积极整合各方资源,尽最大努力为同学们保驾护航,院党委副书记、副院长韦淑珍带来了关怀备至的云端寄语。她先是对干货满满的校友分享表示了充分肯定,同时表示后续学院还会有一系列的就业专题交流分享会,助力毕业班同学实现高质量稳就业。韦老师还指出,同学们应将自身的学业问题放到首位,不论是考公务员还是进企业、读博或者出国,都应提前谋划布局,积极与导师沟通。疫情当下,每一位师生都要保重身体,培养积极乐观的心态,期盼来年春天,校友们能够重聚校园。

书记讲话

最后,院党委书记丁华东作总结讲话,在疫情防控方面,丁老师强调大家要做好自我防护,积极配合学校和社区的相关防控工作,对我院研究生党员百分之百参与抗疫战役所作出的努力,表示赞扬和高度肯定;在就业工作方面,希望同学们早动员、早谋划,抓紧春招就业机会,吸取、交流相关就业经验,多方谋划、积极行动;在毕业论文方面,无论是已经完成预答辩还是即将开始预答辩的同学,都要认真修改、反复打磨,提高毕业论文的水准和质量。

会议合影

上海大学文化遗产与信息管理学院2022-2023学年冬季学期“精准施良策 护航就业路”毕业班研究生生涯导航主题首日教育活动圆满完成,四位优秀校友的经验分享以及老师们的贴心嘱托,让大家感到充满温暖、受益良多。目前疫情形式依然严峻,希望同学们努力做好自我防护,以积极乐观的心态面对生活,增强身心“免疫力”,做到防疫、学习两不误,同时也祝愿大家早日找到适合自己的工作方向。(撰稿:周静)