学党纪 强党性|党纪铭心,竞知笃行!文化遗产与信息管理学院顺利举行研究生党纪学习教育知识竞赛

发布日期: 2024/07/05  投稿: 张玉昭    部门:    浏览次数:

为深入学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,上海大学文化遗产与信息管理学院研究生党总支于2024年6月5日在上海大学宝山校区A400开展“党纪铭心 竞知笃行”党纪学习教育知识竞赛,学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,提高研究生党员政治素质和纪律意识,用党规党纪校正思想和行动,砥砺本色、固培正气。上海大学文化遗产与信息管理学院党委副书记、副院长韦淑珍,团委副书记、研究生辅导吴洁琼,研究生辅导员、研究生党总支书记张玉昭出席知识竞赛,各研究生党支部党员、发展对象、积极分子参加知识竞赛,本次知识竞赛由研究生第五党支部书记李瑞雪主持。

一、领导致辞,殷切教导

活动伊始,院党委副书记、副院长韦淑珍老师致辞,并对文信研究生同志提出谆谆教诲。文信学院致力于积极贯彻落实党中央关于党纪学习教育的指示精神,通过定期组织多样化的党纪学习活动并将其与文信学子的学习与生活融会贯通,以确保党纪学习教育内容的全面性和深度性;未来,学院将继续深化党纪教育实践,创新学习模式,让党的纪律和精神成为指引文信学子成就卓越、服务社会的强大动力。

二、知识竞技,智识扩容

本次党纪知识竞赛以习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神为指导,竞赛内容主要包括新修订的《中国共产党纪律处分条例》,党的基本知识、党纪法规、党风廉政建设成果等方面内容。知识竞技分为“小试牛刀”必答题、“眼疾手快”抢答题和“智勇双全”挑战题三轮答题环节,由进入竞赛比拼的十支队伍依据比赛规则分别进行作答,充分营造参赛队伍比拼的热烈氛围。

十支队伍准备充分,全力以赴投入到紧张激烈的竞答中,小试牛刀必答题环节为知识竞技加以预热,眼疾手快抢答题环节拓展竞赛的内容广度和深度,智勇双全挑战题环节进一步考验参赛选手的党纪知识涵养并将比赛推向高潮。文信研究生党员们以饱满的精神状态、紧密的团队合作和非凡的配合默契,在党纪知识的舞台上拼知识储备、拼反应速度、拼心理素质,其精彩表现赢得现场师生的阵阵掌声。通过知识竞答,文信师生共同见证了这一场党纪知识与昂扬精神的盛况,将遵规守纪内化于心,外化于行,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力。

三、党纪学习,砥砺前行

随后,全场文信师生共同观看微视频《党纪学习教育这些要点要记牢》。新修订的《中国共产党纪律处分条例》新增了关于自我革命、为中国式现代化和民族复兴提供纪律保障等内容,强调了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、维护习近平总书记核心地位和党中央权威与集中统一领导的重要性,进一步加深文信师生对党纪知识的理解和掌握。

四、荣誉颁奖,继往开来

“火焰队”

棉花队”“文信梦之队

啊对对队”“党纪学习队

钢板队

优胜奖

“三人行队”“无名队”

优胜奖

“你的错来了队”“文信青年先锋队”

经过精彩比拼、激烈角逐和严谨计分,“火焰队”荣获一等奖,“棉花队”和“文信梦之队”荣获二等奖,“啊对对队”“党纪学习队”和“钢板队”荣获三等奖,“三人行队”“无名队”“你的错来了队”和“文信青年先锋队”荣获优胜奖,与会嘉宾为获奖队伍颁发荣誉证书并合影留念。

以赛促学,融会贯通。文信研究生们在党纪学习教育知识竞赛中受益良多,纷纷发表心得体悟,表示要将党纪学习教育融入日常、抓在经常。

“党纪铭心 竞知笃行”上海大学文化遗产与信息管理学院研究生党纪学习教育知识竞赛用党纪学习宣誓着对中国共产党和中华民族美好未来的坚定信心,文信师生以此次竞赛为契机,共学共悟,充分展现责任担当,在新征程中贡献力量!(撰稿人:项欣溢;摄影:王一宁)