“把我的大学带回母校”——北京学子寒假回母校培训交流会活动圆满结束

发布日期: 2022/01/03  投稿: 金银银    部门:    浏览次数:

2021年12月24日晚六点半,北京招生组在东区经管楼449A会议室举办了2021-2022学年北京学子寒假回母校活动培训交流会。上海大学招生与就业办公室童言明老师,北京招宣组组长、图情档系党委书记、丁华东教授,招生联络员、副教授王毅老师,北京招宣组成员唐长乐老师,以及6位来自北京的同学参与了此次交流会。会议由招生联络员王毅老师主持。

一、开幕致辞

交流会伊始,丁华东老师致欢迎词,用亲切的话语拉近了和同学们之间的距离,并对北京招宣组2021年的工作做了总结汇报,包括北京招生宣传形式、组织北京生源学生开展见面交流会,协同北京校友会为招生宣传献计献策,带领北京小分队前往各大高中宣传联谊,开展北京招生的云端宣讲与在线答疑,克服困难进入北京高中开展现场咨询等。

通过回顾北京招宣组一年来积累的经验和取得的成果,丁老师鼓励同学们在寒假回母校的实践过程中积极宣传上海大学,在做好疫情防控的前提下,把自己的大学“带回”母校,宣传好上大形象。

二、同学们的分享

接着,同学们依次分享了参加寒假回母校活动的经历和感受,给新加入的同学们传授经验,交流如何将更多的优质生源引到上海大学的想法和接下来活动的具体实施方案。

来自机自学院大四的蒙思源同学参加过多次寒假回母校活动,表示通过这几年的努力,现在大家对于上海大学有了一些了解,上海大学的知名度得到了一定的提升。大家也要提高对自己的要求,树立良好的个人形象,时刻展现上大学子的精神面貌,做一个亮丽的上大名片。对此丁老师也谈起自己当年填报高考志愿时的经历,他表示,通过多宣传,让北京地区高中的学生们知道上海大学,并且能多留意上海大学,作为自己将来填报志愿的重要备选之一,就能够体现北京招宣组的工作起到了效果。

刘青枫同学表示,平行志愿给了同学们更多选择的机会,希望大家能够鼓励模考后感觉实力差不多的同学在填报志愿时积极填报上海大学;郭昊天同学表示,可以突出讲上海大学的特色,比如三学期制学分制,能提高学生的学习效率,让学生有更多的自我学习和选择的机会。孟星扬同学表示,去年做过的宣传片和采访是很好的宣传形式,最重要的还是让大家了解上海大学。

白一帆同学表示,今年会先和母校的升学指导中心等部门取得联系,得到母校的支持后,活动会进行得更顺利。李羽佳同学是第一次参加寒假回母校活动,表示会向已经参加过的同学们请教经验、积极学习。曹梓宸同学表达了类似的观点,认为线下举办宣讲会效果更好,先让同学们了解上海大学,再鼓励他们积极报考。王毅老师补充道,家长也是很好的切入点,高中阶段的学生们普遍忙于学习,无暇顾及各大高校的招生信息,可以通过联系学校的家委会成员,自己身边的亲戚朋友或者新媒体平台等方式进行宣传。

三、老师们的发言

随后,来自学校招生与就业办公室的童言明老师表达了对北京招宣组在北京“拓荒”工作的感谢,北京地区名校云集,大多数北京本地的同学不愿意离开北京,而且上海大学所处位次的竞争也非常激烈,所以北京招宣组这么多年来深耕生源市场,提高生源质量,做出了很大的贡献。童老师也提了一些针对北京地区的活动的想法,谈到在北京地区,上海大学没有知名度反而是一件好事,具有后发优势,可以把上海大学这些年发展的成就宣传给北京地区的学生们;同学们宣讲的时候,自己代表的就是上海大学,所以一定要打造良好的个人形象;校招办给同学们准备了精美的演示文稿和丰富且充足的物料;鼓励同学们在高考结束后的暑假,再回到母校进行宣讲,做持续性的工作;以学长学姐的身份向高中母校的同学们讲述自己在上海大学学习生活的感受,让他们感到信任,向他们传递温暖。

之后,唐长乐老师谈了一些心得体会,他表示有些家长受上海的地区影响,对上海大学还是有一些了解的,家长们主要关心的是上海大学的热门专业和最近几年的发展情况,也愿意持续地关注上海大学;还提到在招生宣传的时候,可以结合上海的地区优势,从上海大学的国际性定位的作为宣传点,说明选择上大对学生们未来的出国留学和就业非常有帮助。

最后由王毅老师做了总结发言。通过本次培训交流会,总结了去年活动的经验和教训,帮助北京生源的同学们明确了接下来寒假回母校活动的行动方向,比如提前和母校的领导或老师们取得联系,尽量在线下举办宣讲会,宣讲时突出上海大学的优势和特色树立良好的个人形象做持续的宣传工作等等。期待同学们能圆满完成此次寒假回母校的宣传活动,从自身出发,讲好上大故事,传递上大精神,展现上大学子青春活力的精神面貌。

此次交流会不仅交流了回母校的宣讲方案,而且又进一步拉进了与北京学生的距离,祝福北京学子在接下来的寒假回母校活动中取得圆满成功!