上海科技报|罗宏杰教授在上海大学讲述“古陶瓷背后的文明”

发布日期: 2022/09/29  投稿: 卫军朝    部门:    浏览次数:

让更多文物和文化遗产活起来,讲好中国故事。近日,上海大学“国宝的前世今生”第二课“古陶瓷”开讲,“973项目”首席科学家,曾任上海大学校长、党委书记的罗宏杰教授为学生们讲述“古陶瓷背后的文明”。

罗宏杰在课堂上详细介绍了其团队深耕多年的标志性成果之一——古陶瓷科技信息提取关键技术。该团队在国际上率先建立了古陶瓷多学科信息采集系统和管理系统,创建了融“眼学”、信息数字化与现代技术鉴定为一体的古陶瓷综合断源断代方法。他分享了古陶瓷多元信息提取、多元信息管理、多元信息挖掘、古陶瓷科技价值挖掘的科研体会,以及这些研究在实践中的具体应用。

文物保护工作需坚持科技创新引领,遵循文物保护和考古特点规律,提升科技应用水平,促进多学科的深度融合。罗宏杰希望来自不同专业和学科的更多大学生们未来能成为了解文物保护科研工作的守护者和投入实践去保护文物的“科技医生”。

据悉,“国宝的前世今生”课程由上海大学文化遗产与信息管理学院、文化遗产保护基础科学研究院院长、中国文物保护技术协会副理事长、云冈石窟研究院原副院长黄继忠研究员,与国家杰青、973项目首席科学家、上海大学原校长罗宏杰教授领衔授的一门通识课。7位来自文化遗产与信息管理学院、美术学院,专长文物科技研究的领军人物、优秀青年教师组成教师团队,以“十个专题、十场讲座”的形式讲述文物背后的历史、文化故事,贯穿阐释文物科技前沿工作,以古启今、熔今铸古,道出国宝的前世今生。