院研究生第四党支部举办“学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神”主题党日活动

发布日期: 2022/05/03  投稿: 李雨欣    部门:    浏览次数:

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记在4月25日上午来到中国人民大学考察调研,为深入学习领悟习近平总书记此次考察重要讲话精神,文信学院研究生第四党支部于4月29日开展专题学习主题党日活动,活动由支部副书记钱紫微主持,第四党支部全体党员参加。

一、百年踔厉奋发,青春勇毅前行

文化遗产与信息管理学院研究生第四党支部集体观看“习近平考察中国人民大学”新闻联播报道,共同学习习近平总书记重要讲话内容,牢记习近平总书记“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩”的嘱托。

二、共话鸿鹄之志,争做复兴栋梁

视频学习结束后,院研究生第四党支部全体党员第一时间开展学习讨论,以党小组为单位进行了心得体会的线上交流,深入领悟重要讲话精神。

刘芊芊:习近平总书记在这次考察中针对图书馆红色文献的保护和利用、古籍的传承和创新以及数字化学术资源建设提出了新的指引和要求,红色文献传承红色基因,经典古籍赓续历史文脉。作为一名图书馆学专业的研究生,要积极发挥专业优势,努力做红色文化的传播者和践行者,结合最新的技术和理念充实党和国家的红色基因库,进一步挖掘红色文献蕴含的时代价值。

刘子寅:在疫情汹涌的当下,我们看见无数党员在志愿者岗位上的奉献,能看见在最危急时刻最先站出来组织工作的基本单位也是党支部,这无不是最鲜活的思政宣传。身为人文社科领域的文信学子,这更是一种将信仰、所学知识化为实践动力的思潮,更好地彰显中国思想、中国文化,解决社会之问、人民之问的崭新基石,在这场为学、为事、为人的伟大试炼中,让我们共勉之。

姚佳颖:在学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神的过程中,我注意到了其中的课程思政与五四精神元素。课程思政是德育工作的主渠道,它可以通过充分挖掘并渗透思想政治教育元素,使课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。强调课程思政有助于发挥高校课程的育人功能,落实高校教师的育人职责,促进学生实现全面发展的目标。

胡姝:习近平总书记在中国人民大学考察调研时强调,人民大学馆藏红色文献中鉴证我们党创办正规高等教育的艰辛历程,是十分宝贵的红色记忆,要加强保护、推进数字化、促进共享。作为档案学科学子,我们也应当多多促进红色档案资源体系建设与开发,配合当下时代特点,以新媒介、新方法、新技术进行创新尝试,开发出多形式的开发成果并加强其影响力,加强对外输出,促进我国文化软实力提高。

张攀攀:听完习近平总书记在中国人民大学访问过程中的系列讲话,我深刻感受到习近平总书记对我们这一代青年的重视与期盼。作为研究生,我们应把学习放在首要位置,并要立德树人,做一名德才兼备的优秀学生。还要肯吃苦,不畏困难,勇于钻研,在自己的科研道路上奋力奔跑,实现自己为祖国奉献的伟大目标与理想。

三、重述上大记忆,并肩时代“红”流

院研究生第四党支部书记刘芊芊讲党课,领学《记忆上大系列丛书——上海大学史话》。

我们追根溯源,追溯上大精神之源,从老一辈革命青年中汲取顽强坚韧、团结奋斗、开拓创新的力量。在这里我们赓续红色基因和改革基因,发扬钱伟长校长教育思想,沿着校训精神指引的方向,逐梦奔跑,步履不停,以创新追求卓越,以包容聚合力量,在世界大学行列中书写鲜明印记,在践行上海城市品格中彰显上大特质。

2022年是上海大学建校100周年,也是上海大学的“传扬之年、迎评之年、笃行之年”。2022年,今年年初新冠病毒变异株引发的疫情突袭申城,大考之下,无数身处校园内外的上大人们,化身战“疫”者,戮力同心、共同守“沪”,以担当筑牢疫情防控的坚强堡垒,积极参与到这场抗疫战斗中。风正帆悬,使命在肩,作为上大新一代青年党员,我们依这片红色热土而长,同样也有应承担起守护这片家园的使命和责任。

永葆初心、主动作为,以青春的名义宣示“不惧”“不退”,以实际行动赓续红色基因,为建校百年献礼!